灌南论坛

老灌南人整理出来,那些即将失传的灌南童谣

发帖币

拼车币
说灌南话的孩子们少了,
能用灌南话念童谣的人就更少了,
就连童谣本身也很少有人提及
那些关于成长,关于岁月,
关于灌南人的“小时候”,
听上去亲切无比、
读起来朗朗上口的童谣
你还记得多少呢?
拐磨拐,请老奶,老奶没登家,请个小秃丫;秃丫没落座,坐锅台、坐锅底,一烧烧个小秃尾。
小溪流,慢慢流。没有忧,没有愁。自己的影子,自己瞅。
小叭狗,上南山,吃石头,拉金砖, 买大米,做干饭,老头吃,老嫚看,馋得小孩啃锅沿。
u=937515215,484538810&fm=175&s=C8C27A2348D25EC64E1D409A0100C091&w=640&h=.jpeg
大海螺,小海螺,一跑跑到大盐坨……煮螃蟹,剥虾婆,就是不煮大海螺。大海螺里住着我,煮了海螺疼死我。
月亮月亮跟我走,我家有只大花狗。月亮月亮跟我来,我家有块热烤牌。月亮月亮跟我走,我给你来背笆斗。
二月二,挑荠菜,荠菜包饼筋拽拽;不吃不吃两大块,死小揪,总之这能鼓胀的,这不就坑的了吗!
小雨哗哗下,粮食要涨价;烧了板凳腿,大桌也害怕。
u=1524550023,1234768127&fm=175&s=88E27A274EB097DC0E9CB48A0100E091&w=640&.jpeg
一二三四五,上山打老虎;老虎没打着,逮到小松鼠;松鼠有几只,快来数一数;数来又数去,一二三四五。
秃子秃,盖瓦屋;瓦屋楼,点蚕豆;蚕豆开花,点到老家。
小皮鞋,呱呱叫,上火车,不打票。
小要饭,门口站,不叫大娘不给饭.
狗一咬,碗一掼,不吃你家倒头饭。
花喜鹊,尾巴长,娶了媳妇忘了娘。
媳妇说话一台戏,老娘说话狗臭屁。
把娘搁在麦糠里,把媳妇抱在炕头上。
关上门,堵上窗,哧溜哧溜喝面汤。
u=1432315347,408698716&fm=175&s=9EE272214AE2B4D68E91D50A0100E0C1&w=448&h.jpeg
一斗穷,二斗富,
三斗开个铁匠铺,
四斗没啥说,五斗捡柴火,
六斗闲不住,七斗卖豆腐,
八斗、九斗簸簸箕,十斗最如意。
反唱歌,倒起头,
爷七十,娘十六,
哥哥十八我十九,
记得外公娶外婆,
我在轿前打灯笼。
u=2098415289,132376692&fm=175&s=88E27A27CA30D3DC1C1104960100C091&w=640&h.jpeg
山水牛,肚儿大。
伏在树上说大话。
官来了,我不怕。
单怕三岁小娃娃。
大公鸡,两只腿。
出门要打日本鬼。
日本鬼,向后退,
后面又来游击队,
游击队,开大炮,
打得鬼子像老豹。
逗逗飞,逗逗飞,
一飞飞到南草堆
下鳖蛋,抱小龟
小时候听过的这些童谣到现在还有多少人记得?
很多美好的事似乎随着时间,
被封存在记忆里了。

上一篇:缅怀革命先烈,灌南各单位清明节前夕祭祀
下一篇:都是钱惹的奇葩祸

发帖币

拼车币
时光流逝把人抛。
这个人很懒,什么也没留下

发帖币

拼车币
都快忘记了。
这个人很懒,什么也没留下